Как правильно питаться во время экзаменов?
Учеба составляет большую часть нашей жизни. Некоторые учатся больше, некоторые меньше, но вот экзамены сдают все. Как же сдать удачно экзамен. Во-первых, надо всегда учить, а не только перед экзаменами. Во вторых надо отдыхать сколько нужно, выспаться. И в-третьих, надо хорошо питаться. Особенно это актуально для весны, когда организм истощен.
Перед экзаменами организм находиться еще и в состоянии стресса, что тоже неблагоприятно влияет на организм. В этот ответственный период особенно важно обеспечить рациональное питание, способствующее высокому уровню работоспособности и сопротивляемости воздействию неблагоприятных факторов.
Все, что мы едим, влияет на работу нашего мозга. Белки и витамины стимулируют мозговую деятельность. Углеводы оказывают успокоительное действие. Бананы и шоколад улучшают настроение и способствуют образованию эндорфинов. Инжир, тмин, креветки, орехи, способны повысить концентрацию внимания, а морковь, ананасы и авокадо, укрепляют память.
При умственном труде рацион должен быть полноценным, но и умеренным одновременно, так чтобы это не повлияло на массу тело. Правда, считается, что хороший способ отдохнуть умственно, это напрягаться физически. Еще, не стоит увлекаться мучными изделиями и сдобой, так как от них больше вреда, чем пользы, можно, но немного. Особенно полезно в период экзаменов кушать: сыр, куриное мясо, телятину, индейку, сельдь, лосось, треску. Обязательно надо включить в рацион кисло-молочные продукты, так как: кефир, йогурт, простоквашу, бифидок.
Богатым источником витаминов и микроэлементов являются овощи и фрукты. Но в стрессовых ситуациях организм использует много витаминов, так что иногда даже требуются курс витаминов приобретенных в аптеке.
Предпочтительнее их сочетания с минералами. Жиры тоже необходимы для нормальной жизнедеятельности. Они содержат жирорастворимые витамины: А, Д, Е, К, и другие активные вещества. Растительные масла улучшают холестериновый обмен. А вот бараний, свиной и говяжий сыр, желательно не употреблять, так как они «засоряют» сосуды и ухудшают память.